:: Nutrición, Dietética, Alimentación y Salud ::
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El objetivo de esta actividad práctica de laboratorio consiste en evaluar el contenido en inhibidores de la enzima digestiva tripsina que se encuentran presentes en las semillas de las leguminosas. Los métodos basados en la inhibición enzimática se emplean en la detección y cuantificación de compuestos con actividad antinutritiva presentes sobretodo en algunos alimentos de origen vegetal. La determinación del contenido en estos compuestos antinutritivos se basa en la comparación de la actividad enzimática de la tripsina en presencia y en ausencia de estos inhibidores.
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Responsable de las actividades de laboratorio:
Prof. Giuseppe Fregapane
Con la colaboración de estudiantes de 3º del grado en CTA, Curso 2021-22
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Grado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos
Food Science & Technology Degree (BSc)
@CTAuclm - sitio web
Facultad de Ciencias y Tecnologías Químicas
Faculty of Chemical Sciences & Technology
@FCTQ_uclm - sitio web
Universidad de Castilla La Mancha, Spain
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Excreción de Vitamina C - Práctica de Nutricion Humana
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Se evalúa la eliminación urinaria de ácido ascórbico (vitamina C) tras una dosis oral previa, para detectar posibles deficiencias (retención) de esta vitamina. Los métodos basados en la determinación de la velocidad de excreción por vía urinaria de algunos nutrientes o sus catabolitos permiten establecer si existe una situación de deficiencia o de retención de estos nutrientes en el cuerpo humano y se aplican por lo tanto en la evaluación del estado nutricional de algunos nutrientes hidrosolubles. La determinación del contenido de vitamina C en las muestras de orina se basa en la reacción del ácido ascórbico con el 2,6 diclorofenol-indofenol cuya coloración se puede medir a 520nm.
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Responsable de las actividades de laboratorio:
Prof. Giuseppe Fregapane
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Regulación del Equilibrio Hidroeléctrico - Práctica de Nutricion Humana
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El objetivo de esta práctica consiste en estudiar la función reguladora de los riñones en el equilibrio hidroelectrolítico a través de la modificación de la cantidad y composición de la orina excretada. Las determinaciones que se llevan a cabo con esta finalidad son: volumen, color, densidad, pH y cantidad de cloruros. En los estudios dietéticos puede resultar de interés determinar las características de la orina excretada ya que estas pueden tener relación con la ingesta de alimento y el metabolismos corporal del individuo.
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