Asociaciones y Organismos Profesionales
Fundado en 1939, el IFT (www.ift.org) es una sociedad científica con 22.000 miembros que trabajan en Ciencia y Tecnología de los Alimentos y en otras profesiones relacionadas procedentes del mundo industrial, académico y gubernamental.
Una de sus actuaciones más destacables fue establecer en 1966 los requerimientos mínimos para las materias y competencias en los planes de estudios de esta disciplina, dotándose de un sistema de acreditación de los títulos de enseñanza oficial en las universidades de Estados Unidos.
:: Institute of Food Technologists (IFT)
:: Institute of Food Science & Technology (IFST)
:: ISEKI – Integrating Food Science and Engineering Knowledge into the Food Chain
La EFFoST-European Federation of Food Science and Technology (www.effost.org) y su homóloga a nivel mundial, la IUFoST-International Union of Food Science and Technology (www.iufost.org) son las organizaciones que reúnen a las principales asociaciones nacionales, promueven la cooperación internacional entre científicos, tecnólogos, ingenieros y directivos implicados en las áreas relacionadas con el campo alimentario y la alimentación.
:: IUFoST- International Union of Food Science and Technology
:: EFFoST – European Federation of Food Science & Technology
Por su carácter nacional destaca, ALCYTA (www.alcyta.com), Asociación Española de Licenciados y Doctores en Ciencia y Tecnología de los Alimentos , que representanta a los Tecnólogos de Alimentos y está adscrita a la Federación Europea de Ciencia y Tecnología de Alimentos (EFFoST), a la Federación de Asociaciones de Ciencia y Tecnología de Alimentos (FEDALCYTA) y a la Federación Española de Sociedades de Nutrición, Alimentación y Dietética (FESNAD).
Merece especial atención en España la Federación Española de la Industria de Alimentos y Bebidas (FIAB, www.fiab.es) creada en 1977 para representar, a través de un único organismo y con una sola voz, a la industria española de alimentación y bebidas, primer sector industrial de nuestro país.