Catedrática de Universidad, Facultad de Ciencias y Tecnologías Químicas
|
Amparo Salvador se licenció en Ciencias Químicas especialidad Química Orgánica en la Universidad de Valencia en 1981 y obtuvo el título de Doctor por la misma universidad en 1988, desarrollando su trabajo de investigación en el Instituto de Agroquímica y Tecnología de Alimentos (IATA, CSIC) de Valencia. Ha realizado dos cursos de especialización obteniendo los títulos de Diploma de Alta Especialización en Tecnología de Alimentos por el IATA (1984) y el Master en Ciencia y Tecnología de Alimentos por la Universidad Politécnica de Valencia (1989). Desde 1989 es profesora de la Universidad de Castilla-La Mancha en la Facultad de Químicas, consiguiendo la Titularidad en el área de conocimiento de Tecnología de los Alimentos en 1993. Desde 2010 es Catedrática de Universidad.
|
Actividad Docente Actual
Es responsable de la asignatura obligatoria de Análisis Sensorial y de la optativa de Aceites y Grasas en el Grado en Ciencia y Tecnología de Alimentos (CTA)..
Profesora de la asignatura Análisis Sensorial avanzado y comportamiento del consumidor del Master universitario en Innovación y Desarrollo de Alimentos de calidad (mIDeA) en la UCLM. Docente de la asignatura de ‘Aceite de Oliva Virgen de Calidad’ en el Master universitario en Calidad y Seguridad Alimentaria de la Universidad del País Vasco (UPV-EHU).
Participa en el Programa de Tercer Ciclo (Doctorado) de la Facultad de Químicas, así como en el Programa Erasmus de Cooperación Internacional de la Universidad de Castilla-La Mancha.
>> Más información sobre Ciencia y Tecnología de los Alimentos en la UCLM (CTAuclm).
Actividad Investigadora
Los principales intereses actuales se dirigen hacia el estudio de la composición química, perfil sensorial y calidad del aceite de oliva y de aceites vegetales virgenes junto con el estudio de los componente minoritarios y de los antioxidantes naturales del aceite de oliva virgen y del efecto de los aspectos tecnológicos y agronómicos que pueden influir sobre ellos.
Actividades que se desarrollan en el Grupo de Investigación en Aceite de Oliva (GAOuclm) en el Departamento de Química Analítica y Tecnología de los Alimentos de la Facultad de Químicas y en el IRICA (Instituto Regional de Investigación Científica Aplicada) de la UCLM.
>> Más información sobre el Grupo de Investigación (GAOuclm).
Indicadores de calidad de la actividad
- Evaluación de la Actividad Investigadora: 5 sexenios (último tramo 2014-2019)
- Publicaciones científicas: más de 100, más de 75 en revistas internacionales indexadas (Journal Citation Report)
- Indice-h: 37 (Scopus) y 36 (Web of Knowledge). Media de Citaciones por articulo: 45
- Proyectos de financiación pública (nacional y regional): 19 - Contratos con empresas: 15
- Tesis doctorales: 10 (1 en fase de realización)
- Congresos y Jornadas científicas: más de 130 participaciones, 64 en congresos internacionales, 22 ponencias orales y 25 charlas en jornadas sectoriales.
Información actualizada sobre publicaciones científicas y sus indicadores de calidad:
Datos de Contacto:
Edificio Marie Curie, Facultad de Ciencias y Tecnologías Químicas,
Avda. Camilo José Cela 10, 13071 CIUDAD REAL, ESPAÑA
Tel: (+34) 926 295 300 ext 3422
Correo electrónico y datos directorio UCLM