La ALMAZARA EXPERIMENTAL consiste en un sistema continuo para la extracción de aceite de oliva a escala piloto (modelo FATTORIA-BB1, Pieralisi España S.L.) con una capacidad máxima de aproximadamente 400 kg/h de pasta de aceituna.
Ha sido adquirida a través de la petición de Infraestructura cofinanciada con fondos FEDER 2003-2004, quedándose instalada en la Finca Galiana de Ciudad Real, y ha sido recientemente trasladada (2017) a un edificio del SEPE (Servicio Público de Empleo Estatal) de Ciudad Real, que ha sido recientemente calificados como Centros de Referencia Nacional (CRN) en Aceites y Grasas, compartiéndose con este Centro la gestión y el uso de la Almazara.
La Almazara Experimental tiene dos funciones principales:
- I+D+i (Investigación + Desarrollo + Innovación). El principal empleo de la instalación se dirige hacia la investigación académica aplicada y/o al servicio del sector productivo de nuestra Comunidad Autónoma. Disponer de una Almazara Experimental en nuestra Comunidad permitirá el estudio de las principales variables, tanto tecnológicas como agronómicas, que pueden influir en la calidad del aceite de oliva obtenido.
- Docente. Este equipamiento resulta de gran interés también para la formación de Graduados en diversas disciplinas ofertadas en nuestra Universidad.
|