COMPETENCIAS ESPECÍFICAS QUE LOS ESTUDIANTES DEBEN ADQUIRIR DURANTE SUS ESTUDIOS Y QUE SON EXIGIBLES PARA OTORGAR EL TÍTULO
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Competencia número
E.1
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Adquirir los conocimientos básicos de química, matemáticas, física, que permitan estudiar la naturaleza de los alimentos, las causas de su deterioro y los fundamentos de su elaboración.
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E.2
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Adquirir los conocimientos básicos de biología, bioquímica, fisiología y microbiología que permitan estudiar la naturaleza de los alimentos, las causas de su deterioro y los fundamentos de su elaboración, asi como su papel en la nutrición y dietética humana.
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E.3
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Conocer y saber aplicar los fundamentos de las disciplinas químicas, así como sus metodologías y aplicaciones específicas de la química analítica, química orgánica, química física y química inorgánica en el campo de la Ciencia y Tecnología de los Alimentos.
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E.4
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Conocer los fundamentos básicos de instrumentación y control de procesos en la industria alimentaria.
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E.5
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Conocer la composición, las propiedades físico-químicas, el valor nutritivo y las propiedades funcionales y sensoriales de los alimentos.
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E.6
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Conocer y manejar las técnicas de análisis de alimentos.
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E.7
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Conocer los sistemas de producción de materias primas utilizadas en los alimentos.
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E.8
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Aplicar los avances tecnológicos a la innovación en alimentos y procesos de fabricación en la industria alimentaria y evaluar su aceptación por el consumidor.
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E.9
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Conocer, optimizar y controlar los sistemas de elaboración de alimentos y los procesos de conservación.
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E.10
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Adquirir conocimientos sobre equipos y sistemas destinados a la automatización y control del procesado de alimentos.
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E.11
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Capacitar al alumno para que pueda evaluar los efectos del procesado sobre los componentes y propiedades de los alimentos.
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E.12
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Poseer conocimientos sobre microbiología y biotecnología alimentarias y sus aplicaciones en la elaboración de alimentos.
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E.13
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Conocer las propiedades organolépticas de los alimentos y saber aplicar las metodologías y técnicas de análisis sensorial.
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E.14
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Poseer conocimientos sobre microbiología y parasitología de alimentos y toxicología alimentaria.
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E.15
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Analizar y evaluar los riesgos alimentarios. Gestionar la seguridad alimentaria.
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E.16
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Conocer y controlar las pautas sobre higiene de personal, manipulación de alimentos y control higiénico de procesos de fabricación.
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E.17
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Conocer los agentes contaminantes de origen abiótico que afectan a los alimentos, métodos de evaluación y pautas de prevención.
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E.18
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Poseer conocimientos sobre normalización y legislación alimentaria. Asesorar legal, científica y técnicamente a la industria alimentaria y a los consumidores.
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E.19
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Conocer los fundamentos de los sistemas de calidad y trazabilidad llevar a cabo su implantación, así como evaluar y controlar la calidad alimentaria.
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E.20
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Gestionar subproductos y residuos de la industria alimentaria de acuerdo con un programa efectivo de gestión medioambiental.
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E.21
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Poseer conocimientos acerca de economía, comercialización y técnicas de mercado de los productos alimentarios.
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E.22
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Realizar tareas de formación de personal para el sector alimentario
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E.23
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Adquirir conocimientos sobre técnicas culinarias, restauración, alimentación y cultura.
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E.24
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Asegurar y mejorar la calidad nutricional y las propiedades saludables de los ingredientes y alimentos.
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E.25
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Establecer y calcular pautas alimentarias saludables, así como desarrollar la planificación de menús para colectividades.
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E.26
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Evaluar los hábitos y la ingesta alimentaria y el estado nutricional individual y en colectividades.
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E.27
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Planificar y desarrollar programas de educación alimentario-nutricional y de promoción y de prevención de salud.
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